Пищевые отравления и инфекционные болезни, передающихся с пищей
Наиболее опасные продукты питания для возникновения инфекции:
- многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
- кондитерские изделия с кремом,
- шаурма,
- изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
- студень.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Напоминаем, наши диспетчеры работают круглосуточно
- Вызов платной скорой помощи:8 (812) 740-19-11
- Вызов платного врача на дом: 8 (812) 627-13-05