Пищевые отравления и инфекционные болезни, передающихся с пищей

Наиболее опасные продукты питания для возникновения инфекции:

  • многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
  • кондитерские изделия с кремом,
  • шаурма,
  • изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
  • студень.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Напоминаем, наши диспетчеры работают круглосуточно

  • Вызов платной скорой помощи:8 (812) 740-19-11
  • Вызов платного врача на дом: 8 (812) 627-13-05