Главный врач «Петербургской Неотложки» рассказывает о том, как не замерзнуть зимой

Основное правило, которое необходимо запомнить: НЕ ОХЛАЖДАТЬСЯ. Усилия должны быть направлены на предотвращение потерь тепла.

ОДЕЖДА

1. Никаких облегающих брюк, подчеркивающих фигуру. Чем больше слоев – тем лучше. Каждый отдельный слой одежды создает дополнительную термоизолирующую прослойку. Если джинсы – только с термобельем под ними. Идеальный вариант – термобелье с непромокаемыми/непродуваемыми спортивными штанами (брюками с теплой подкладкой).
2. Это относится и к рубахам, свитерам, блузам. Комфортнее будет в футболке с длинным рукавом и шерстяном кардигане, чем в одном теплом свитере. Главное, чтобы нижнее белье прилегало к телу.
3. Обувь не должна быть тесной. Лабутены оставим на лето. Идеальная обувь для морозов – валенки, одетые на шерстяные носки. К сожалению социум не всегда готов приветствовать данный вид профилактики обморожений. Есть различные варианты зимней обуви, как с меховой подкладкой, так и с подкладкой из специального термоизолирующего материала.
4. Шапка обязательна! Лучший вариант – шерстяная (полушерстяная) спортивная шапка с накинутым сверху капюшоном.
5. Варежки = хорошо. Перчатки = плохо

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

1. Курение в мороз – обязательно усугубляет ситуацию. Всегда. Никотин как алкалоид имеет две фазы воздействия на сосуды. Первая (короткая) сосудорасширяющая. Мелкие сосуды, артериолы, прекапилляры. После воздействия небольшой дозы никотина расширяются. Эффект длится лишь несколько минут. Вторая фаза (длительная) – сосудосуживающее действие. Длительность этой фазы – несколько часов, после приема небольшой дозы никотина. Больше курите – больше мерзнете.
2. Алкоголь в мороз – также пагубно влияет на комфорт. К сожалению, подавляющее число обморожений (фатальных тем более) приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения. Эйфория, возникающая после приема алкоголя, не позволяет организму вовремя подать сигнал тревоги. Иногда этот сигнал с помощью алкоголя отключается совсем. Человек замерзает не всегда понимая, что замерзает. Повышенный обмен после приема даже небольших доз алкоголя приводит к повышенной теплоотдаче, что ускоряет охлаждение.

ПИТАНИЕ В МОРОЗ

1. В мороз количество пищи смело нужно увеличивать. Завтраки должны состоять отнюдь не из ложки овсянки и чашки йогурта. Организму нужен ресурс для борьбы со стрессом, а холод – один из главных и старейших врагов (и стрессоров) для организма животных (и человека).
2. Пища должна содержать большое количество жиров и белков. Идеальный вариант для питания на морозе – сало. Кроме калорий, которые мы получаем с этим продуктом, в организм поступает также и большое количество витамина F – полиненасыщенных жирных кислот – таких как например арахидоновая, линоленовая кислоты. Важнейший компонент обмена веществ, имеющий также и значение для защиты иммунитета, сохранения молодости кожи, поддержания кровяного давления, с противовоспалительным действием, а также необходимым компонентом для необходимым компонентом для сохранения фертильной функции. В рационе также должно присутствовать большое количество теплого (горячего) питья. Супы и бульоны, лучше дважды в день. Хороший продукт для питания в мороз – кукурузная каша.
3. Витамины – обязательны. Группы А, С – лучше усваиваются в натуральном виде (в виде продуктов с высоким содержанием этих витаминов)- яблоки, цитрусовые, соленая капуста. Витамины группы В – можно принимать в виде БАДов или лекарственных форм.
4. Пряности и специи – в мороз, любое добавление этих компонентов не только добавляет ароматы и настроение – но также способны усилить и ускорить обменные процессы, стимулировать иммунитет и обеспечить резервным запасом энергии организм.
5. Горячие напитки – обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше иметь термос с заготовленным фруктовым, травяным, имбирным (или обычным) чаем и т.п.

Берегите себя и будьте здоровы!