Враждебный друг холестерин

Кажется, что абсолютно все в нашей стране знают: повышенный уровень холестерина в крови является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В сосудах на стенках образуются холестериновые бляшки, и вот вам - «атеросклероз». А этого боятся все.

Правильно боятся. По статистике, около 200 миллионов человек на Земле страдают от гиперхолестеринемии, иначе говоря - повышенного уровня холестерина. И чаще всего при избыточном весе, в пожилом возрасте, а так же сахарном диабете 2 типа.

Но парадокс в том, что холестерин, будучи в норме, крайне полезен для организма. Он расщепляет жиры, участвует в выработке витамина D, служит основой для построения клеточных мембран, способствует выработке женских и мужских половых гормонов. Распространенная ошибка – считать, что холестерин попадает в организм исключительно с жирной пищей. На самом деле, такого «плохого» холестерина не более 20%. Остальные 80% вырабатывает сам организм.

Именно эти 20% холестерина в виде низкомолекулярных соединений формируют те самые атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Из-за них кровь начинает циркулировать с трудом, ткани недополучают кислород и другие питательные вещества. Результат - упомянутый выше атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. А ему сопутствуют боли в сердце. В перспективе могут последовать инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровоснабжения с самыми трагическими последствиями.

Выход напрашивается однозначный: если исследования подтверждают у Вас высокий уровень холестерина, то незамедлительно следует скорректировать рацион питания. Специалисты рекомендуют примерно 6 позиций, которые помогут перестроить ваше отношение к еде, и, соответственно, снизить холестерин:

Необходимо съедать много овощей и фруктов. Получите нужный объем витаминов и антиоксидантов, защищающих сосуды. Фрукты и особенно овощи (но только не картошка), содержат клетчатку, способствующую пищеварению и выведению холестерина.
Уменьшите количество мяса. Нет, быть вегетарианцем необязательно. Но от колбасы и сала надо отказаться. Употребляйте нежирную говядину или курятину. А вообще мясо ограничьте 100-150 граммами в день.
Избавьтесь от молочных продуктов высокой жирности. От густой сметаны, цельного молока и творога жирностью более 2%.
Минимум масла при готовке. Только растительное масло при приготовлении салатов, супов и других блюд. Но не жарить на нем, перейти на тушение, варение, запекание.
Дважды в неделю ешьте рыбу. Вот тут как раз наиболее уместна жирная морская рыба, те же семга или треска. В рыбьем жире содержится важнейший комплекс полиненасыщенных кислот.
Алкоголь свести к минимуму. Частое употребление крепких напитков напрямую влияет на повышение уровня холестерина. Не более 30 граммов чистого спирта в день, проще говоря – ограничьтесь бокалом хорошего вина.
Двух мнений быть не может: профилактика, и, кстати, не самая сложная в данном случае – один из самых простых и верных путей предупредить заболевания, которых можно и нужно избежать. Ну, а если ограничения по диете не помогают, как можно скорее обратитесь к врачу для обследования. И 1-2 раза в год для полного уяснения ситуации делайте липидограмму крови, это очень поможет и Вам, и Вашему лечащему врачу.


В.А. Конвалесов,

врач-консультант компании «Петербургская неотложка»