Новогоднее застолье. Правила для тех, у кого гастрит или язва

Никакого алкоголя. Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку желудка, как мощный раздражитель, поэтому при подобных заболеваниях медики запрещают их пить. Хотя, известны случаи, когда народные рецепты лечения язвенной болезни при помощи водки или спиртовых настоек, наоборот, помогали.Во всяком случае, алкоголь с газом пить уж точно нельзя, например, шампанское, которое обычно распивают на Новый год, ведь углекислый газ со спиртом наносят урон и без того поврежденным органам ЖКТ.

Исключить жирные и калорийные блюда. При гастритах и язвах питание больного должно быть щадящим во всех смыслах. Ни о каком новогоднем салате "Оливье", жареной свинине и прочих деликатесах не может быть и речи. Конечно, кушать кашу никто не заставляет, но следует поберечь свой желудок и не налегать на острые, копченые, кислые, жирные, соленые блюда.

Не переедать. Это правило касается не только язвенников и тех, у кого гастрит, а и всех остальных людей. Особенно, если важна фигура и перед Новым годом человек сидел на диете, чтобы сбросить несколько килограммов.

Не курить. Медики утверждают, что курение не просто вредит здоровью, но и может спровоцировать обострения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так что лучше бросить курить и забыть о возможных негативных последствиях.