Уберечься от гриппа: простые советы от «Петербургской неотложки»

В начале наступившего года традиционно ожидается вторая волна гриппа. На сей раз это одна из разновидностей гонконгского гриппа A(H3N2), опасного своим переходом в пневмонию, бронхит и отит. Врачи «Петербургской неотложки» дают простые советы – они помогут сберечь свое здоровье в грядущей эпидемии.

Симптомы «гонконга» традиционны - высокая температура, сильная общая слабость и головная боль. Следует учесть, что в первые два дня специфические жалобы практически отсутствуют, и именно это осложняет последующее лечение, поскольку большинство заболевших пытается перенести недомогание «на ногах».

• Выходя из дома, создайте барьер для вируса, помазав в носу всем известной оксолиновой мазью. По утрам так же промывайте нос водой, слабым солевым раствором или специальными спреями, купленными в аптеке.

• Придя домой или на работу, обязательно вымойте руки с мылом!

• Аптечная маска-респиратор - хорошее препятствие для проникновения вируса в организм. Но менять ее нужно каждые два часа. Маски пригодятся общественном транспорте, в офисе и дома, особенно, если кто-то из коллег или членов семьи уже заболел.
• По возможности избегайте передвижения на метро и старайтесь не бывать в людных местах (торговые центры, гипермаркеты, театры, кинозалы и т.п.).

• Проветривайте помещение два-три раза в день, особенно если в нем находится заболевший гриппом человек. Чаще стирайте его личные полотенца и постельное белье. Регулярно делайте влажную уборку квартиры, удаляйте пыль – именно в ней содержатся вирусы и бактерии.
• Идеально будет вместе со своим терапевтом подобрать поливитаминный комплекс. В любом случае, ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами С и А. Это клюква, смородина, малина, лимон. Обязательно мойте фрукты и овощи проточной водой или специальными средствами.
• После начала эпидемии рекомендуется применять противовирусные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.

• Наконец, помните, что лучший способ профилактики заражения гриппом и ОРВИ — укрепление иммунитета здоровым образом жизни. Эффективность широко разрекламированных иммуномодуляторов совершенно не доказана! Рациональное питание, свежий воздух, спорт, крепкий сон – лучшие союзники в борьбе с гриппом.

И самое главное. Поставить точный диагноз и назначить эффективные препараты для успешного лечения может только специалист. Поэтому не тяните, при первых признаках гриппозного недомогания оставайтесь дома и вызывайте врача! Худшее, что вы можете сделать - купить в аптеке увиденные в телевизионной рекламе «чудодейственные» препараты и начать их принимать. Тем самым вы осложните процесс лечения, перегрузите и без того ослабленный организм. Выздоровление может затянуться на недели.

«Петербургская неотложка» желает всем петербуржцам крепкого здоровья. Не болейте!